您当前位置: 圣才学习网首页 > 公共管理类 > 侯钧生《西方社会学理论教程》 > 学习指南

侯钧生《西方社会学理论教程》学习指南

◇ 教材介绍

侯钧生《西方社会学理论教程》自2001年出版以来,得到广大社会学同仁的关心和支持,许多学校的社会学系和社会工作系都在使用这本教材。编者认为学习和掌握一个学科理论的最好的方法是按照其历史发展的逻辑来学习,社会学理论的学习也是这样。为了能准确全面地向学生介绍西方社会学理论的由来和发展,特别是准确介绍当代西方的社会学理论,全国十所高校社会学系“西方社会学理论”课程的专任教师共同编写了这部教材。

 

《西方社会学理论教程》历经第一版、第二版第三版,分别于2001年、2004年和2010年出版,各版的主要内容介绍如下:

 

1.《西方社会学理论教程》(第3版,侯钧生主编,南开大学出版社)

为了更好地反映西方社会学理论的发展和满足西方社会学理论教学的需要,该教材进行了第三次修订。第三次修订的主要内容是三项:

为了加强学生对西方社会学家的感性认识,增加了相关人物的照片。

对舒茨的现象学社会学的介绍做了较大的调整。

鉴于西方“身体社会学”在社会学研究领域的发展和社会学家对“身体社会学”研究成果的普遍认同,我们增加了“身体社会学”的有关内容。

 

2.《西方社会学理论教程》(第2版,侯钧生主编,南开大学出版社)

经过几年的教学实践,编者发现教材中还存在不少的错误和问题,为了及时纠正教材中出现的这些错误和问题,2004年底,编者着手对教材进行修订。本次修订前,编者认真研究和分析了教材中出现的错误和问题,并讨论了解决的办法。

第二版《西方社会学理论教程》在原书内容体系的基础上,力求做到选材更加科学,逻辑更加清晰,内容更加准确,表述更加通俗。可以说,经过修订以后的《西方社会学理论教程》无论是在西方社会学理论体系的介绍上,还是在具体内容的表述上,都有了很大的变化和进步,更能适应和满足西方社会学理论教学的需要。

 

3.《西方社会学理论教程》(第1版,侯钧生主编,南开大学出版社)

由于国内有关外国社会学理论的教材很难买到,不能满足西方社会学理论教学的需要。为了更好地满足教学需要,编者按时间顺序将西方社会学理论分为三编介绍给学生和读者。第一编:古典社会学理论;第二编:现代社会学理论;第三编:社会学理论的新发展。本着“厚今薄古”的原则,现当代社会学理论部分占全书内容的三分之二以上。

为了展现西方社会学理论发展的新特点,编者在古典部分设立了“社会学古典时期的理解问题”一章,目的是让学生进一步了解“理解社会学”的本质特征。

 

 

圣才学习网(www.100xuexi.com)独家推出【侯钧生《西方社会学理论教程》配套3D电子书(题库)】。圣才3D电子书(题库)(www.100eshu.com五大特色:

1.720度立体旋转:好用好玩的全新学习体验

2.质量保证:每本e书都经过图书编辑队伍多次反复修改,年年升级

3.免费升级:更新并完善内容,终身免费升级

4.功能强大:记录笔记、答案遮挡等十大功能

5.品种齐全:包括全部资格职称考试、考研考博e书、经典教材e书

 

◇ 作者简介

1.基本信息

 

侯钧生,1944 年6月21日出生,汉族。

 

1968 年毕业于吉林大学外文系;

1982 年毕业于辽宁大学哲学系,获哲学硕士学位;

1990 年毕业于(前)苏联乌克兰国立基辅大学社会学系,获社会学博士学位。

 

作为高级访问学者,曾访问香港中文大学、英国桑德兰大学、美国杜克大学、美国纽约洲立大学。

现任南开大学法政学院教授、博士生导师;曾任南开大学法政学院副院长、社会学系主任、社会学理论教研室主任、广告学教研室主任、南开大学滨海学院传播学系系主任。

同时还担任教育部社会学学科指导委员会委员、中国社会学会常务理事、天津市社会学会副会长。

 

1982 年以来,主要讲授下列课程:西方社会学理论、西方社会思想史、社会调查方法、市场调查方法、广告社会学、广告学概论、广告效果调查、广告赏析等课程。

 


2.主要科研项目

 

《天津市市区居民生活方式研究》(主要承担人之一,天津市项目,1985年);

《经济犯罪研究》(教育部规划项目,1996年);

《乌克兰基本情况研究》(国家社科基金项目, 1997年);

《欧美社会学研究》(国家社科基金“九五”重点项目,2000年);

《经济全球化对我国社会分层的影响》(国家社科基金“九五”重点项目)。

 


3.主要作品

 

《西方社会学思想进程》(专著,1988年);

《价值中立于价值关联》(论文,1994年);

《价值立场与社会学知识的客观性》(论文,1995年);

《社会学研究方法论》(专著,1995年);

《西方社会学理论教程》(教材,2001年)。

 

 


小编留言:网站部分内容参考了部分网络资料及相关资料。但有时由于特殊的原因,比如作者姓名或出处在转载之前已经丢失,或者未能及时与作者取得联系等,因而可能没有注明作者的姓名或出处。如果任何人有任何异议,请与我们联系,我们会在第一时间为您处理!

 

◇ 指定院校
 
◇ 配套教辅