所长辞职说明了什么

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  某私营企业下属一个研究所,共有18名研究人员,还有行政人员1名。研究所所长吴大诚年过花甲,是一位从大型国有企业退休的教授级高级工程师,理论造诣高深、实际经验丰富,研究所大部分的项目均由其主持开发。同时,吴工为人正派、恪尽职守,有才气又不自傲,为了完成紧急任务,不顾年事已高经常带头加班加点,在所里员工中威信很高。
 
  最近,吴工很不开心。半年前企业总经理召集全公司管理干部及技术人员开会,提出了一项目前处于极其艰难境况的开发项目,此项目开发是关系公司一个新产品研发成败的关键环节,任务紧急而又重要。本来这任务与研究所无关,与吴工本人也无关,但经不住总经理及其他管理人员的一再请求,吴工勉强接受了这项可干可不干的任务,当时总经理在会上面对几十名员工承诺:这个任务完成后要奖励吴工个人10万元人民币。接受任务后,吴工查资料、翻图书、上网、去图书馆,不分昼夜地工作,终于在两个月内完成了全部设计,并且被公司迅速采纳。
 
  明眼人都看得出吴工瘦多了。有人开玩笑地说:吴工,10万元事小,身体才是本钱。其实,只有吴工心里清楚,这两个月来,白天要打理研究所的日常工作,与其他人员一起讨论设计方案、审核图纸,业余时间全部搭在这项临时的开发任务上了,许多的图纸除了家人晚上帮忙以外,吴工甚至还请了一个老同事来帮忙。设计是被采纳了,但奖金之事迟迟没有人提起。直到上个月底兑现半年奖金时,总经理才经过人事部给研究所批了2万元,数量减少很多不说,人事部的通知上竟写着奖励研究所全体员工而非吴工本人的字样。
 
  吴工去找总经理,老总回答说:一项任务就奖励给个人这么多,对于人均月收入不足1000元的大多数员工而言会产生严重的分配不公;项目研究过程中使用了研究所的一些设备,也曾与有关人员进行协商,因此只能奖励研究所,由所再进行二次分配。
 
  吴工听后立即明白是怎么回事,除了气愤,无话可说。原来,副所长王某,一向在所里的管理问题上与吴工不和,而她又与总经理私交甚密,此次,她眼看着自己没有能力去承担这项研究,但心里又确实不服气,因而就在总经理面前说长道短,才有了今天的结局。奖金经二次分配,吴工只拿到4000元,与当初总经理承诺的10万差距太大。所里一时议论纷纷,有人说:吴工好说话、好欺负;有人说:干活的不如拉关系的;有人说:下次有同样的事情再不会有第二个吴工了;还有人说:凭吴工的本事,不是非要在此干不可。
 
  吴工经过再三考虑,递交了辞职报告,并且很快就到另一家公司任职去了,据说收入是以前的十倍。王某升任所长,称心如意,所里到处充满了她那自负、好强、盛气凌人的呵斥声。研究所往日团结一致、加班加点工作的情景消失了。员工们将越来越多的难题不是自己想法解决而是上交给王所长;一项又一项的科研任务误期了,研究所成了总经理在每周例会上经常批评的对象,王某也失去了往日在老总跟前说话有份量的地位,许多人都开始疏远她。研究所的员工都十分怀念与吴工共事的日子,又有6名技术人员辞职了,其中4人追随吴工而去。
 
  思考题
 
  1.为何吴工在研究所威望很高?领导影响力有哪些?
 
  2.私营企业的总经理拒绝给吴工10万元的理由成立吗?作为领导,该采取什么样的领导方式才有可能取得成功,特别是追随者的服从?
 
  3.用10 万元来激励吴工恰当吗?还有没有更好的激励办法?
 
  4.王所长的领导为什么不能取得成功?其领导风格如何?
 
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句