苏州大学《社会学概论》试题一答案

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  一、填空题(20×1′=20′)
 
  良性运行、协调发展。
 
  政治社会化、道德社会化。
 
  霍曼斯、布劳。
 
  本原的社会制度、派生的社会制度。
 
  普遍性和变异性、复合性和周期性。
 
  业缘群体、趣缘群体。
 
  规范、地位。
 
  家长制、科层制。
 
  布伦特兰夫人、我们共同的未来
 
  礼俗社会和法理社会
 
  二、名词解释(5×4′=20′)
 
  社会化——是指个体在与社会的互动过程中,逐渐成独特的个性和人格,丛生物人转变成社会人,并通过社会文化的内化和角色知识的学习,逐渐适应社会生活的过程。在此过程中,社会文化得以积累和延续,社会结构得以维持和发展,人的个性得以健全和完善。社会化是一个贯穿人生始终的长期过程。
 
  社区——是进行一定的社会活动、具有某种互动关系和共同文化维系力的人类群体及其活动区域。
 
  社会控制——有广义和狭义之分。广义的社会控制是指社会组织体系运用社会规范以及与之相应的手段和方式,对社会成员(包括社会个体、社会群体及社会组织)的社会行为以及价值观念进行指导和约束,对各类社会关系进行调节和制约的过程。狭义的社会控制是指对社会越轨者施以社会惩罚和重新教育的过程。社会学研究中一般在广义上使用社会控制这一概念。
 
  自致角色——亦称自获角色或成就角色,指主要是通过个人的活动与努力而获得的社会角色。自致角色的取得是个人活动与个人选择的结果。
 
  社会互动——一般来说,社会互动是指社会上个人与个人、个人与群体、群体与群体之间通过信息的传播而发生的相互依赖性的社会交往活动。
 
  三、简答题(5×6′=30′)
 
  评价社会运行状态的主要原则是什么?
 
  ⑴综合性原则
 
  所谓综合性,首先,它指对社会运行评价的全面性,即对多因素、多层次的社会做周密全面的考察;其次,它强调对社会运行评价的整体性,也要对其历史过程、现时状况和未来趋势做考察。
 
  一般说来,综合性原则的运用有两条基本途径:
 
  ①理论综合研究。
 
  ②利用数学、统计学等模型的综合研究。
 
  ⑵协调性原则
 
  所谓社会运行的协调性就是社会多种要素、社会各部分之间的相互配合。社会运行的协调性包括三个方面:
 
  ①结构性协调是指社会要素的联系具有较高的有序性、合理的比例与排列和严密的组织性。
 
  ②功能性协调是指社会系统在活动和作用上相互配合与相互促进。反之,如果配合不上甚至相互促退、抵消则是功能的失调。
 
  ③结构与功能之间的协调即结构与功能是相互配合、相互促进的。
 
  ⑶满足需要的原则
 
  就人类社会而言,需要是个人、社会集团和整个社会对于维持和发展其自身活动条件的各种要求的综合。所谓难满足需要的程度是指个人、社会集团与社会实现其生存和发展的条件所达到的水平或状态。
 
  美国社会学家威廉•奥格本的文化滞后理论的基本内容有哪些?
 
  在研究文化变迁的特性时,美国社会学家威廉•奥格本提出了“文化堕落”的理论,亦译为文化滞后。该理论认为,由相互依赖的各部分所组成的文化在发生变迁时,各部分变迁速度是不一致的,有的部分变化快,有的部分变化慢,结果就会造成各部分之间的不平衡、差距、错位,由此造成社会问题。该理论认为,一般说来,总是“物质文化”先于“非物质文化”(奥格本称之为“适应文化”)发生变迁,物质文化的变迁速度快于非物质文化,两者不同步,于是就产生差距。就非物质文化的变迁看,它的各构成部分的变化速度也不一致,一般说来总是制度首先变迁,或变迁速度较快,其次是风俗、民德变迁,最后才是价值观念变迁。
 
  初级社会群体的基本特点是什么?
 
  ⑴ 成员有限。初级群体一般是指2人到30人的小群体。
 
  ⑵成员间有直接的、经常的面对面互动。
 
  ⑶成员间相互扮演多重角色,表现了全部个性。
 
  ⑷成员间的交往富于感情。
 
  ⑸成员难以替代。
 
  ⑹群体整合程度高。
 
  ⑺群体控制依靠非正式手段。初级群体中,一般没有明确、严格的规章、制度和法律。
 
  (合理的)社会流动促进社会良性运行的协调作用表现在哪些方面?
 
  ⑴形成开放、动态的分层结构取代封闭、固定式分层结构,有助于消除人与人之间的不平等。合理社会流动弱化了地位与人之间的联系,缩小了人与人之间的实际差异,缓解了由地位差异而产生的隔阂和冲突,从而发挥着稳定社会功能。
 
  ⑵合理流动能够拓宽社会各层次之间的接触界面,有助于各层之间的相互了解和相互联系,加强了社会整合程度。社会流动可以分为一生中的流动和代际流动,这两种流动都能带来具有新质的广泛接触,从而加深层次间相互理解、消除心理隔阂、加强层间联系、提高社会整合程度的催化剂。
 
  ⑶合理流动能有效地激发人的积极性和开拓进取精神,给社会系统注入活力,从而推动实现高水平的社会良性运行。在提供平等流动机会的社会中,人民有可能通过改变自身地位来改善切身利益同社会总目标的相关关系,在一定程度上抵消了封闭式分层社会中地位差异抑制人的积极性这一弊端。
 
  人的现代化理论主要包括哪些方面的内容?
 
  人的现代化主要包括以下内容:现代人应该具有与宿命论相对立的效能感,乐于接受社会变迁,愿意接受新的生活经历(具有开放性),尊重并愿意考虑各种不同的意见,积极获取并关心新的知识和信息,守时惜时,具有较强的时间观念,无论在公共生活还是在私人生活中都趋向于计划性,基于对理性的信赖而对周围的人给予信赖,重视专门技术和公正的分配,有较高的受教育和职业期望,具有普遍主义的取向,不因特殊的个人特征而给予不同的对待,对生活采取分析的态度,倾向于更积极地解决问题而不是回避问题等。
 
  四、论述题(2×15′=30′)
 
  结合所学知识,谈谈你对社会学研究对象的看法。
 
  从最一般的意义上说,社会学就是对社会的研究,是关于社会的学问。我们认为,社会学的研究对象并不存在与社会生活的某一特殊领域之中,而是存在与社会生活的各个领域之间相互联系之中存在于由各种相互联系索性程度作为一个有机整体的社会之中。因此,社会学是一门对人类社会进行总体性综合研究的社会科学。具体说,社会学是把社会作为一个整体,来研究社会各个组成部分及其相互关系,探讨社会的发生、发展及其规律的一门综合性的社会科学。现代系统论的整体性观点,为我们分析社会学的研究对象,提供了一条有利的线索。现代系统论的确立,标志着人们对于客观世界的认识正在从“实物中心论”向“系统中心论”转变。人类社会也是一个系统。它由各种不同的子系统组成,比如社会生活的各个领域,各种社会制度,各种社会群体和组织等等。子系统下面还有更小的子系统,同时,社会作为一个子系统,也处于客观世界这个更大的系统之中。作为一个有机整体的人类社会,具有一种超越于各个部分的整体质(或称系统质),而正是这种系统质,成为社会学这门从总体上研究社会的社会得以成立的客观依据。因此,从社会学看来,社会中的各个部分,并不是孤立地存在的,而是通过彼此的交互作用,互相联结在一起,成为一个密不可分的整体。从社会这个整体出发,进行系统的研究正是社会学的任务
 
  试以社会失范理论分析我国当前社会的社会越轨。
 
  美国社会学家默顿认为失范是指这样一种社会状态:社会所规定的目标与决定着达到这些目标的规范不一致。默顿从价值上将社会结构划分为:两大类:一类目标;一类是达到目标的手段。他认为,人们在社会中分享共同的价值,文化价值为社会树立起发展的目标,同时社会也为人们提供制度化的合法手段。默顿所指的文化目标是社会依据它的规范体系认为是值得有、值得存在的东西;制度化手段是社会认为是合法地获得文化目标的方式。默顿认为,所谓失范,就是在人们用社会认为合法的手段不能实现自己的文化目标时发生的,而对于这种情形的一个共同的反应,就是越轨行为(当触犯刑律时即为犯罪行为),即用不符合社会规范的手段来实现自己的文化目标。根据默顿的社会失范理论,越轨行为(包括犯罪行为)就是文化目标与制度化手段之间矛盾的产物。如为了实现取得的较高社会地位和得到较多金钱的目标,往往不接受社会规范的约束而求助于盗窃、抢劫之类的非法的、犯罪的手段。
 
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句