高中会考制度究竟应该怎么办?

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
 
  高中会考制度是以省(省级市)为单位组织的高中学生毕业水平考试,取代由各个学校组织的毕业考试。它于1985年首先由上海试行,到1992年,在国家教委的推动下,逐步在全国各个省市全面推开。实行会考的初衷是要扭转由于片面追求高考升学率而带来的偏科倾向,在此前由于高考只在文科考6门(语、政、外、数、史、地),理科考7门(语,外、数、物、化、生、政),造成高中设置的其他不考课程不受重视。会考由各省市按照国家教委的要求,组织对高中生的9门课(语、数、外、物、化、生、史、地、政)的统一考试。
 
  会考在一定程度上产生了有利于纠正片面追求升学率现象的结果。比如扭转了理科考生不学史、地,文科考生不学物、化的现象;使那些只抓少数尖子生,不管大多数的情况有所改变:劳动技能课和实验课有所加强。对于中学乱发文凭的情况有所抑制。
 
  但是,会考也带来不少问题。
 
  首先是学生课业负担加重,使学生处于长期的紧张之中。高中学生在高一时要考地理,高二考物理,化学、生物、英语,高三考语文,政治、数学,之后要投入高考,没有喘息的机会。浙江的调查显示,80%的学校认为,实行会考以后,学生的负担大大加重了。
 
  会考打乱了教学秩序,许多一般学校为了应付会考的通过率,常常停下其它课来组织复习会考课程,造成新的教学矛盾。
 
  组织弊病较多,信度不高。由于高考成为社会最为重视教育指标,会考只具有象征性意义,所以相当一部分学校和教育管理部门对会考管理有意或无意地放松管理,以至许多城市的会考通过率都在95%以上,有的重点中学会考科目平均分达到 97分,满分的学生占30%。这种情况大大影响了会考的信誉,使其权威性受到置疑,在学校和学生心目中的地位不断下降。
 
  在不同水平的学校和学生中产生的作用有较大差距。对重点中学和中上水平学校的学生来说,会考题目过于简单,参加会考等于浪费时间。但是对于水平较低的学校来说,则在一定程度上起到督促作用。
 
  鉴于以上情况,加上组织会考投入巨大,许多省市在会考10年以后,纷纷提出废止这一制度。
 
  思考:
 
  1如何看待会考政策?从政策分析的角度看,会考政策产生争议的焦点何在?
 
  2如何改进这一政策?
 
  3收集我国各省市改革会考的措施并对其优劣进行分析。
 
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句