土地利用规划的概念

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  人类社会发展伴随着土地利用的演变,人类社会发展史就是部人类适应土地、改造土地和利用土地的历史。土地面积有限性和土地需求增长性是土地利用领域中永恒的主题,也是土地利用规划产生的客观必要性。

  土地利用规划在国外有着悠久的历史。英国于l909年颁布《房屋和城镇规划法》首次提出土地利用规划概念,从此结束了人为地割裂城乡土地利用的不合理状况,实现了城乡土地利用规划体化。法国在1705年就开展土地整理工作,并于19193月颁布了土地整理法。德国于1834年首先颁布土地整理法,历经100年的时间,至】939年整理约300hm2的农地。日本于1899年制定土地整理法,结合农地地权改革,开展农地重划工作。俄国早在17世纪就开展土地整理工作,从1765年起花了30年时间完成了全俄土地资源调查与划界工作。

  土地利用规划始于何时,难以考证确切。据历史记载,记叙土地规划最早是汉代的《尔雅》,其中记载了公元前15世纪商代的农、林、牧用地的布局,邑外谓之郊,郊外谓之牧,牧外谓之野,野外谓之林。”邑指人居住的地方即村庄,郊在邑之外,为村庄周围的耕地;牧在郊外,耕地的外围是牧地;野在牧外,牧地外围是荒地;林在野外。荒地外围是林地。公元前5世纪战国时期的《禹贡》,对周朝全国土壤的分类和肥力的鉴别进行颇合近代科学观点的论述。周朝的井田制和宋朝的方田制,可视为我国土地利用规划的雏形。中国有文字记载的第次水利规划出现在距今4000多年的夏代,大禹制定的黄河河道规划、引黄河水人海和沿岸的土地灌溉。我国历史上最著名的规划,大约在公元前256~251年间规划的都江堰水利工程,是秦国太守李冰父子亲自规划和建设的。李冰父子巧设分水鱼嘴,起到了分流引水和控制灌溉水中的泥沙量,还规划了飞沙堰、离堆旁的宝瓶口来调节水量、控制沙石,从而将有害于人类的岷江规划为灌溉成都平原53.33hm2良田的有用之河。

  新中国成立以来,土地规划颇为盛行。新中国成立初期兴建国营农场,迫切需要对国营农场土地进行全面科学的规划。当时国营友谊农场规划就是参照原苏联土地整理经验进行的。以后从l954年开始到l958年夏,农业合作化阶段,开展土地规划工作的目的在于从经济上和组织上巩固社会主义农业企业创造最适宜的土地组织条件。在1958年夏到1962年人民公社化期间,农业部土地利用局向全国发布“关于开展人民公社土地利用规划工作的通知”,人民公社土地利用规划内容比较广泛,是与农、林、牧、渔、副和工、农、商、学、兵全面安排相结合进行的。在1963年到l966年上半年期间土地规划的任务是继续巩固人民公社经济,为实现农村技术改革创造土地组织条件。“文革”期间,结合编制“社会经济发展规划”,开展土地规划工作。1978年之后至今可称为土地利用规划的新生阶段,在全国范围内广泛开展以土地利用规划为龙头的各项土地管理工作。1986年成立了国家土地管理局并颁布《中华人民共和国土地管理法》,该法第寸五条规定:各级人民政府编制土地利用总体规划经上级人民政府批准执行”。在这种背景下,开始了第轮土地利用总体规划,规划期定为1986~2000.建立了我国土地利用规划五级体系(全国、省、市、县、乡),全面开展土地利用总体规划编制工作后由于国内外环境条件发生变化,城市用地扩张大量蚕食周边的高产农田,直接影响我国粮食安全供应大局,在这种背景下,于l997年,中央出台ll号文件“关于进步加强土地管理切实保护耕地通知”并于t998年修订《中华人民共和圜土地管理法》。第二轮土地利用总体规划的编制工作被提到了议事日程,规划期定为]9962010年。这切都为土地利用规划学的理论与方法研究提供了可靠的基础。

  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句