土地资源的地貌与地质构造特征

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  土地各地质时期的地表形态由于内外营力的不断作用,一直处于动态变化之中。内营力(internal stress)主要来源于地球内元素嬗变产生的热能、物质的热对流和地球自转产生的动能等,其表现是土地随地壳的水平和垂直运动所产生的褶皱、断裂、火山、地震、岩浆侵入等;外营力(external stress)则来源于太阳能和一些星球的外力作用,表现的是风化、流水、冰川、海浪、潮汐、海流及风等。一般而言,内力的作用是突发的,持续时间短,往往造成地表形态巨变;外力则是持续的,有时是和缓的、有规律的。二者相互作用,相互转化,达到一种稳定的状态。在这不断的发展演变中,内营力是土地形态变化的内因,是外力因素(外营力)起作用的先决条件,外因通过内因起作用。太阳辐射对土地资源的演变至关重要,但其质量则随下垫面的变化(地表结构和形态)而变化。因地面高低不同,从而影响太阳辐射的强弱和质量优劣,同时引起强度、水分等的变化及冰川、流水等位能变化。经过漫长的地质时期内外营力的交互作用,形成了全球土地资源的现实状态。

  谈起陆地如何变为今天的格局,是按什么规律发展的?至今人们的认识并不统一。

  这里仅对不同的大地构造学派进行简略介绍,从不同角度揭示地壳的构造和其运动的基本规律。

  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句