土地资源的功能

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1.可供万物生存的承载功能

  土地是负载万物的基础。如果没有土地,则世上万物将化为乌有。土地为人类提供了生存空间和活动场所,也是各项生产活动得以实施的基地。同时,它还是历史陈迹和文化遗产的保存场所,具有人文价值的特殊承载功能。

  2.土地有生长万物的生育功能

  土地具有滋生万物的生育能力,如土地中的各种养分、水分、空气、阳光及各种化学、物理力量,都是形成动植物及人类的繁育条件。没有绿色植物的转化,一切食物链无从谈起。许慎《说文解字》中说:土者,吐也,吐生万物”。如果没有这种生育能力,地球也可能和太阳系其他一些星球一样,一片死寂,满目苍凉了。

  3.土地系统的自组织和净化功能

  土地生态系统有着严密的结构和自组织能力,不仅可生长万物,还能对一切废物进行净化、扩散、过滤、降解,其中很多成分具有可更新能力,通过物质和能量循环,保持土地资源的可持续性。

  4.土地是人类重要的生产资料和劳动对象

  土地在人类社会中,是重要的生产资料和劳动对象,人类从事的农、林、渔、牧、矿及工业交通等各项事业所需要的一切资源,无一不是由土地所提供,而且农业、矿业等的劳动对象也直接是利用土地。当然,对从事于不同产业的土地的具体要求是不完全相同的,因为土地在不同产业部门中的作用不同,但各业生产的物质资源均来源于土地则是相同的。

  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句