土壤分布规律

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  土壤的形成和演化过程是热量、水分、生物及岩层不断相互作用的结果,因此其分布也随这些条件的不同而有规律的分布。当然,由于土壤形成是一个漫长的过程,土壤在地球上的分布形成复杂的交织和镶嵌,有着深刻的不一致性。一般来说土壤形成的生物和物理化学过程由赤道向两极逐渐减弱,赤道地区的热带土壤处于最稳定的自然地理条件中,其自成型残积土壤是地球上最古老的土壤,主要包括非洲、东南亚和大洋洲近赤道湿润热带厚层富铝土、一些铁铝质土壤和厚层的红壤等,是最古老的水成型土壤。在陆地近3万年的演化中,由于地表受到大的冰川影响,使赤道以外地区的原始土壤被破坏,土被一般较年轻,估计0.5~2万年(柯夫达,l983)。在水积平原和基岩上形成的土壤,一方面是纯自然型如石质土、棕色森林土、灰化土等,另一种是由于积水和寒冷形成沼泽土、潜育草甸土和腐殖土等。世界土壤在空间和时间上的分布和发展呈多样性和不平衡性,如地貌、土地年龄相似的大陆各不同热量带都有类似或相同的土壤,如岩成型和冲积型土壤以及风沙土、黑(钙)土,类似的暗腐殖质土以及灰化土、盐渍土等,在世界各气候带也有存在。

  由于地表热量的不平衡而形成若干热量带,同时引起降水、植被等的地带分异,它们同时作用岩石圈而形成与气圈、水圈、生物圈相适应的土壤圈,全球土壤存在着由温度决定的纬度地带性、高度地带性和干湿决定的经度地带性分布规律。在湿润地区,由低纬向高纬地带,逐渐由铁铝质土和古老的水成土经过棕色土和淋溶棕色土变为灰化土。在一些大的大陆的温带地区,干湿分异明显,随着干湿度的降低,则由黑钙土向栗钙土一棕钙土一灰漠土转变。随着山地海拔的增高,往往也呈由温至寒的土壤分带。这些在我国的土壤分布上都有非常清楚的反映。

  具体来说,各主要地带性土类的分布大体呈如下规律。冰沼土是世界上分布纬度最高,气候最寒冷地区的土壤,沿北冰洋周围的欧亚、北美大陆北缘及其岛屿;灰化土是寒冷地区的森林土壤,欧亚大陆北部的北欧、俄罗斯和北美的中北部,南半球没有分布,一些高山地带也有灰化土存在,俄罗斯境内面积最大;棕壤也称棕色森林土,分布很广,西欧各国、北美东部、亚洲东部均有分布;褐土又称褐色森林土,主要分布于欧洲中南部、外高加索、克里米亚、北非沿地中海地区和我国东部;红壤、黄壤和砖红壤主要分布于亚热带和热带地区的亚洲东南部、非洲北部、北美东南部和南美北部,欧洲地中海地区和澳大利亚北部也有小范围分布;黑钙土在欧亚大陆西起乌克兰、东至西伯

  利亚和我国东北呈带状分布,北美北起加拿大,南至墨西哥湾的带状分布,南美则集中于拉巴拉塔河流域,澳大利亚东部及非洲东南部也有分布;栗钙土则分布于黑钙土相邻的雨量相对少的区域,多接近内陆干旱区;棕钙土分布于各大陆温带荒漠边缘地区,欧亚大陆最大,由里海低地到我国东北西部;灰钙土主要分布于中亚地区,包括我国西北地区;荒漠土主要分布于温带和热带荒漠地区,非洲撒哈拉、大洋洲、中亚、阿拉伯、南美和美国西南部。此外,一些非地带性土壤,如盐成土主要分布于干旱、半干旱和滨海地区,草甸土分布于多水低平地区,沼泽土则分布于高纬(山)苔原和森林草甸地区(图3-9 3-10)。

  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句