土地资源学研究内容

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  土地资源学发展至今,其内容尚难称完善,但已较初创时更加全面、更加丰富。其内容到底应包括些什么,至今认识并不完全一致,本书主要针对下列内容进行研究。

  1.土地资源的产生及各主要组成要素的特征

  这部分研究的主要根据是迄今为止人们对土地资源及其背景的不断考察和研究所获得的阶段性成果。时至今日,地球到底是如何产生的,产生于何时?土地的组成要素如气候、土壤、水和生物等又是怎样产生的,产生于何时?学者们的意见还是不尽一致。本书虽不能给出一个明确的答案,但要通过多方面的分析比较,梳理出一个比较清晰的脉络,作为对土地资源认识和研究的基础。

  2.对土地资源的理论认识和价值判断

  自有人类对土地利用以来,随着对土地资源认识的不断深化和科学技术的不断发展,对土地资源的理论认识也在与时俱进。今天,面对日益发展的科学和社会的转型,对土地资源的研究必须赋予一种新的观念和认识论。20世纪后半叶以来,可持续发展的理念逐渐深入人类社会各个发展领域,只有通过把人类活动和发展行为与土地资源系统进行理性定位,全面认识土地资源的特征、价值和功能,把握错综复杂的自然和经济规律,协调人与人、人与资源的关系,才能使我们对土地资源的认识和研究有一个质的飞跃。

  当前,世界经济发展仍处于农业文明、工业文明和信息文明互相交错、跨越式发展时代,正在从以消耗物质资源为主的生产和生活模式向消耗非物质资源为主的生产和生活模式转变,这个过程虽是缓慢的,但其理念则是全新的。我们对最宝贵的资源——土地资源的认识也应逐渐转变,树立起新的土地资源观。必须按照可持续发展的理念和目标去研究和审视土地资源,逐步建立起可持续发展的土地资源观,并以此作为指导土地资源研究的基础理论,引导我们更好地认识、利用和保护土地及其相关资源,实现人地关系和谐和资源的可持续利用。

  3.土地类型与土地评价

  就世界范围而言,现代土地类型与土地评价研究约有七八十年的历史,远远早于土地资源学本身,在理论和方法上也日渐成熟,其成果被广泛应用于土地资源研究和土地利用实践中,它构成了土地资源学的主要内容之一。土地类型研究是认识作为自然资源的土地的重要手段,是土地质量评价和资源配置的基础。土地资源评价则是土地利用和土地经济研究的前期工作。通过对土地评价研究,解决土地资源的分类和土地价值的认识,为合理、高效利用提供条件。

  4.土地利用/土地覆盖变化研究

  这是一项对土地资源利用现状和地表覆盖现状调查、分类、统计及土地利用配置的实用性技术,不仅可真实客观了解现状,还可通过现状分析预测未来。随着土地资源调查方法、手段的不断进步,“3S”RSGPSGIS)技术和数据库已得到快速发展。这方面研究应与社会经济发展和资源环境保护工作紧密结合,针对土地利用和土地覆盖变化,提出有效的利用、保护对策。

  5.人地关系与资源环境研究

  这是土地资源研究发展和深化的必然,学科发展和社会进步的客观需要,也是土地资源研究的最终目的。这方面研究近年来发展较快,本书仅对一些直接相关、关系紧密的内容加以介绍。

  6.区域土地资源及其利用状态分析

  这部分内容主要针对世界和我国土地资源配置及利用加以分析,并面对庞大的人口和需求对土地资源的未来发展进行探讨,对土地资源可持续利用提出对策。

  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句