土地资源的基本特性

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1.土地资源的稀缺性

  无论是物质或者能量,一旦被认定为资源,都是针对某一特定对象的需求而言的。资源与需求的关系表现为不可逆irreversibility)是其基本属性。土地作为资源被人类利用,其关系也大体如此。

  建立资源一需求的系统思想,不论这个系统是单一的还是多层次的,都可发现,资源是制约系统规模、速率和行为的基础因素。虽然需求可自我选择、自我搜寻、自我调节,但是需求是永无止境的。亚里士多德早在2300多年前就写道:人类的贪婪是不可能满足的,这成了经济学理论的第一格言。这里的贪婪我们可以赋予其需求的中性涵义。但是需求如果与土地资源有关,只有在有了土地的前提下才有意义。比如你需要一栋房屋,那么首先就得有土地;你需要用木材,首先就得有林地。所以只要作为资源,它总是被损耗的。既然是被损耗的,也就总是稀缺的。再考虑到资源的其他特征,其稀缺性就表现得更加鲜明。

  2.土地资源的整体性

  地球是一个整体,地球陆地表面也是一个整体,虽然它好像作为几大块土地飘浮在海洋中,但它们仍与其他自然资源一起相互依存,相互制约,构成完整的资源生态系统。土地的各组成成分不是单独或孤立存在的,只有它们耦合在一起才成为土地资源,或称作土地系统。系统中各元素紧密结合,相互影响,协同进化,互为因果。人类不可能改变一种资源或资源系统中的某种成分,而同时使周围环境保持完全不变。例如,我们砍伐森林,不仅会直接改变林木和植物的生长状态,也必然引起土壤和水分径流的变化,对野生动物,甚至对气候都会产生一系列影响。黄河中上游的恶劣环境和人类对土地资源的不当利用,所造成的黄沙弥漫,水土流失,引起了下游的洪涝、风沙、盐碱等灾害,水源地的破坏和大肆截流,造成了黄河下游的不定期断流,从而也带来下游两岸生态系统的变化。土地资源作为一个整体,棋错一着,甚至可致满盘皆输。经济学上称作外部效应external effect),在资源开发利用中,应列入社会机会成本(social opportunity cost)。

  3.土地资源的竞争性

  资源的稀缺导致了竞争。在土地资源的竞争行为上,可分为两类:一是在多种土地资源类型中,需求者总是努力选择在应用上最合适,在经济上最合算,在时空上最适宜的那一类。比如你要建一个工厂或一条公路,工厂位置,道路途径可有多种选择,但最后定位在哪里,则要看其适宜程度和效益,这种选择上的非自由状态体现了竞争的内涵;二是在众多需求者中,有时不同程度的需求同一资源,这是在供求行为和求求关系中,必然出现对土地占有量、利用的经济性、资源识别优先性等的竞争。同一块地,可能有多个使用者欲利用,有的欲建工厂,有的欲建住宅,有的欲作农用。到底归谁使用,作什么用,要看其适宜程度,经济效益,还要看使用者进入的先后等。当今社会错综复杂的产权关系即是其表现。

  4.土地资源的选择性

  资源在主体功效上所表现的选择性,可理解为对于需求者的价值和贡献,构成某种特定目标的生产行为或构成某个特定标准的存在条件,是由不同类型的资源及相应各个数量组合去实现的。对于某项具体生产过程而言,对它的投入,无论是物质还是能量,都必须是特定种类和特定数量。在种类上的“可代替性”选择,在数量上的规模调整的选择,在时间上的优先程度的选择等,都是供求之间的互补、互适的双向选择行为的表现。对于一块地,可有多种用途,到底作什么用,怎样用,什么时候用等问题,在实际中,不仅存在自然资源的选择,同时也有社会经济资源的选择,这里主要指的是自然资源的选择,其标准是其价值和贡献。

  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句