国家机构、国家权利、国家职能与公共政策

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

制定公共政策本质上是一种政治事务,因而表现出政治的所有属性:作为一种政治产品,公共政策是由国家公共权力机关直接制定的,其效能和质量取决于其生产者的能力;作为一种政治行为,公共政策受国家政治制度、政治体制等多种政治因素的制约和影响;作为一种政治过程,公共政策是国家权利机关运用公共权力、履行公共职能,对社会实施政治统治和政治管理的过程。 

(一)国家机构决定公共政策的结构及效力范围。国家机构是国家机关的总称,是统治阶级为实现自身意志和利益而建立起来的纵横交错的组织网络。这一网络的横向结构包括中央的立法机关、行政机关和司法机关,纵向结构由中央和地方各级立法机关、行政机关、司法机关组成。国家的组织结构决定着公共政策的层次、结构及效力范围。第一,国家的纵向组织结构规定公共政策的层次。一般而言,公共政策是由总政策、基本政策和具体政策组成的,分别由不同规格或级别的国家机构制定、颁布并具体实施。第二,国家的横向组织结构决定公共政策的效力范围。第三,不同规格的国家机构所制定的政策在权威方面是有差别的。 

(二)国家权力、国家职能的二重性决定公共政策的二重性。公共政策是统治阶级意志和利益的集中体现,同时也服务于社会的总体发展。公共政策本质上是的这种“二重性”(阶级属性和社会)属性是由国家权力、国家职能的二重性所规定的:国家不仅要履行其阶级统治职能,还要对社会公共事务进行政治管理。所谓政治统治,就是在经济上占统治地位的阶级及其政治代表,为了维护、巩固和加强其经济利益和政治地位而对国民采取的支配、控制与统辖。公共政策就是国家推选政治统治的重要工具。政治统治的根本目标和任务是维护统治阶级总体的长远的利益。统治阶级还以国家暴力机器为后盾,意图维护公共政策的权威。所谓政治管理,就是统治阶级为维持政治统治的需要而对社会政治生活所做的宏观上的协调与控制。公共政策是国家对社会实施政治管理的重要手段。总之,公共政策在本质上包括三层含义:一是统治阶级意志和利益的集中反映,二是统治阶级推行政治统治的重要工具,三是统治阶级对社会进行政治管理的主要方式。 

(三)国家权力、国家职能制约公共政策的种类和数量。所谓国家权力,就是国家为实现特定的利益或原则而对政治客体进行制约的能力或力量;所谓国家职能,就是国家在一定的历史时期根据阶级斗争和社会发展的需要而担负的职责和功能。

  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句