公共政策学研究方法

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

公共政策学:是科学,决策科学化是这门学科的根本诉求。就是在既定的政策目标和价值体系下,以最佳途径和环节达到最佳政策效果;就是无论从结果取向是来衡量,还是从过程取向是来衡量,都具有科学的品格。科学的品格:第一个品格是理论假设与实践经验相一致。第二个品格是用理论思维整理材料。第三个品格是其理论结构具有逻辑完备性和逻辑一致性。第四个品格是注重简单性原则。 

公共政策学努力使自身具有科学的品格。 

科学追求:即借助于一定的方法、程序和手段以尽可能充分地使科学的品格在研究过程特别是研究结果中得到实现和体现,是公共政策学的根本追求。 

公共政策学的研究方法所依据的认识论是:辩证唯物主义,这种认识论综合并吸收其他认识论如经验方义、理性主义、逻辑普证主义、后现代主义的合理成份,因此他有全面性。 

公共政策学的研究方法所依据的认识论有五种:经验方义、理性主义、逻辑普证主义、后现代主义、辩证唯物主义。经验主义与理性主义是16世纪末至18世纪中期西方思想史上两种主要的认识论。逻辑经验主义的认识论主要三点:第一,经验证实原则。它是逻辑经验主义的根本原则,它规定知识必须依据经验。第二,以逻辑分析来补充实证经验。第三,科学方法义的科学观。后现代主义对公共政策学的影响主要是在:认识论、方法论和科学观方面。辩证唯物主义的两个特点:第一,全面性,或者说由于它综合了各种片面的认识中正确的方面,因此,它本身就最少片面性。第二,实践性,或者说它在实践的基础上,实现了感性与理性、经验与理论、个别与一般、整体与部分、真理的相对性与绝对性、归纳与演绎的统一。 

模型:就是对原形的抽象与模拟。它是认识主体为着一定的认识目的,依据相似性原则而构造出来的一种理性概念,以代表作为研究对象的真实系统即实际存在的事物。有实物模型和理论模型分。 

理论模型(概念模型):指的是一组概念或命题按照其相互间的本质联系被组织在一起,从而形成的一个逻辑结构严整的网络或框架。 

模型的认识论意义如下:第一,模型的性能须尽可能准确地表示原型,而且原则上须对应于原型的某些特征。第二,模型是进行科学抽象的重要工具。第三,模型是研究过程中资料搜集或经验观察的指南。 

公共政策学必备的条件:第一,必须明确把握社会发展方向;第二,必须与宏观政策密切相关,即具备包容各向微观、具体政策的宏观特性;第三,必须建立在注重人文特点的行为科学与注重科学程序和方法的管理者相互交融的基础上;第四,必须对宗教、意识形态等大量非理性因素持客观态度;第五,须对时间非常敏感,并且具有历史色彩,即具有历时观察的功能。 

在进行公共政策分析时需借助于模型?除了前面谈到的认识论意义外,还有两点:第一,公共政策学的对象是具体的,具有客观实在性,因此这门学科具有突出的实证性;同时整个研究过程又十分强调从个别到一般、从特殊到普遍、从具体到抽象,强调从中发现有关因素之间的因果关系或一定的相关性,发现事物运动的规律。第二,决策程序是根据特征,人为地编制出的政策制定与执行的步骤顺序。 

基于西方经验的政策系统与过程理论模型的理论模型主要有:理性主义模型、渐进主义模型、规范最佳模型与混合扫描模型、政治系统模型、机构---制度模型、集团模型精英模型。 

基于中国经验的决策模型:上下来去”模型。“上下来去”决策模型的构建:须借助于两种资源:第一是理论,特别是认识论和历史理论;第二是公共政策的经验认识。 

政策过程是政策主体认识世界、改造世界的过程。公共政策的主体是执政党和公共权力机关。 

上下来去”模型由若干个亚模型组成:决策认识的真理性模型、群众---领导模型、民主---集中模型、个别---一般模型等。 

研究程序与步骤通常有两种安排:①从经验观察开始来安排程序与步骤;②从理论假设开始来安排程序与步骤。 

搜集和整理研究资料的技术方法有两种:①面资料或文字资料;②非文字资料,就是无任何形式的文字记载而需要直接地从社会本身获取的资料。

  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句