什么是公共政策

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

公共政策学的研究对象是公共政策。 

决定的含义:《现代汉语词典》的释义为:①对如何行动做出主张;②决定的事项。作为一个动态过程的“做决定”是一个有目的的活动过程;而作为其结果的“决定”则是在多个可供选择的方案中选中一种。在政治生活与公共事务中,做决定、决定,常常在同一含义上替代“决策”、“政策”而得到广泛使用。 

决策的含义:简单地说,决策就是从多个可能实现同一目标的方案中进行选择,优化出最佳方案。决策是由决策者、决策对象、决策信息、决策方法、决策结果五个基本要素构成的一个动态过程。 

政策的含义:从广义上说,政策可被界定为:人们为实现某一目标而采取的行动方案。一般意义上的政策、决策、决定,具有共同的含义;特殊意义上的政策、决策、决定,即当主体被限定为国家、政府、公共权力机关时,指的都是公共政策。 

政策具有总括性和指导性,为决策、决定提供一定的原则;决策则他有微观性和操作性。 

公共政策的含义:是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。 

公共政策的内涵:第一,公共政策是决定、决策的一种特殊形态,它具有决定、决策的一般特征。第二,公共政策是公共权力机关的基本的活动方式或活动过程,是公共权力机关的权力意志的表现。公共政策具有权威性和强制性。第三,公共政策是经由政治过程而进行方案的初拟、优化和择定的结果,主导这一过程的基轴是公共权力机关与公民的关系,是前者能够不能够以及可以在多大程度上聚合公民的愿望、意向和利益。第四,公共问题、公共目标和公共利益是公共政策的三大要素。第五,公共政策是一种权威性的价值分配方案。它通过规范和引导公私部门、公民个人的社会行为,有效地分配自然的和社会的各种稀有资源。第六,公共政策在形式上可以是积极的,也可以是消极的。积极形式的政策,包括政府为解决某一特定的问题而公然采取的行动。消极形式的公共政策则包括,政府官员就人们要求政府介入某一事务,作出的不采取任何行动、不做任何事情的决定。

  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句