行政职能

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  行政职能的涵义:是指国家行政机关依法对国家政治、经济和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能与作用。
  市场机制的缺陷:不能提供公共产品与公共服务、存在外部性、自然垄断、信息不对成、风险和不确定性。经济职能:1.统筹规划职能 2.宏观调控职能3.信息引导职能4.提供公共物品和服务职能5.检查监督职能 特点:全局性、综合性、协调性、服务性。
  当代我国政府职能:对我国行政职能体系的分析 :职能庞杂,运行紊乱。 2.政企不分,抑制了企业的活力与社会的发展。 3.行政费用巨大,财政负担过重。我国行政职能转变的客观必然性 :影响与制约行政管理职能转变的因素:社会环境的变化、行政管理的科学化、管理手段的创新、传统文化的制约。我国行政职能转变的客观必然性:行政职能转变是我国社会主要矛盾转化的必然要求、行政职能转变是经济体制改革的必然要求、行政职能转变是我国行政管理体制和机构改革的关键。
  我国行政职能转变的内容:在职能行使方式上—由过去的以行政手段为主转变为法律、经济和行政手段的有机统一。在职责的范围上—由以往的统包大揽转变到充分发挥市场和社会的作用上,政府只做市场和社会都做不了或做不好的事。在管理对象上—要从以往的以抓国有、集体企业为主转到以农业现代化建设和社会公益事业为主。在功能重心上—要从专业经济管理转移到行业管理和城乡基础设施建设上。在行政能行使的性质上—要从过去的“服从为主”转变为“服务为主”。
  我国公共行政职能的转变:经济调节:对国民经济进行宏观调控,创造稳定的经济发展环境;创新经济制度,深化国有企业和国有资产管理体制改革;扩大对外开放,落实“入世”承诺;繁荣农村经济,加快城镇化进程;加强人力资源和自然资源管理,保障社会可持续发展。市场监管:健全市场体系,加强市场监督,维护市场秩序;改革公用事业体制,克服行业自然垄断。社会管理:保障公民宪法权力,保证法律规定的权利和义务的实现,维护社会安全和经济秩序。公共服务:完善公共服务体制,扩大就业,健全社会保障体系,加强基础设施建设,提高公共服务水平。
  
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句