权力性权威和非权力性权威的区别

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
权力性权威是以职权的形式出现的,与特定的个人没有必然的联系。无论是谁,只要他拥有了这种权力,他就具备了由这种权力带来的权威。而非权力性权威,则是与领导者的自身素质密切相关的。
1)影响时限不同。权力性权威是通过命令、指示等行政手段产生影响,具有直观、明显的特点。这种权威随着职务的产生而产生,也必将随着职务的解除而消失。非权力性权威则不同,这种权威来自领导者的自身,是通过领导者的优良素质感染周围的人,人们从心理上认同,从情感上接受,进而影响人们的言行,在人们的心目中形成一个“权威”的形象。因此,即使这位领导者的权力消失了,但其“余威”尚存。
2) 影响效果不同。权力性权威具有强制性和不可违抗性,以“外力”的形式产生作用,对这种“外力”的作用,被领导者在心理和行为上一般都表现为消极、被动的服从。而非权力性权威产生作用的前提是人们对领导者本身的由衷敬仰和佩服,这种权威是通过一种“内力”产生的,在这种“内力”的作用下,人们对领导者表现出一种积极的服从,并能创造性地开展工作。
  
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句