公共政策的系统环境

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

系统以外的所有事物都构成了系统的环境,二者之间存在着既可以分辩又可以渗透的界限。公共政策系统的环境是由自然环境、社会环境、国际环境三大子系统构成的。国情与国策的关系,也就是公共政策系统与其环境的关系。公共政策系统的环境具有三个特点:一是高度复杂性。二是巨大差异性。三是历史变异性。公共政策环境的高度复杂性使公共政策的制定更为不确定,巨大差异性使不同决策呈现出不同的特点,历史变异性则需要决策适应时间的变化,及时做出相应的改变和调整。

(一)国情与国策。一国的现实国情构成了公共政策系统的主体认知环境,它对科学地制定公共政策,尤其是总政策与基本政策具有极为重要的意义和深远的影响。

(二)自然环境与社会环境。1、自然环境:自然环境是一个国家和民族生存与发展的物质基础,也是经济建设的立足点、出发点和归宿,因而构成公共政策系统的基础环境。自然环境包括一个国家的地理位置、领土面积、地形地貌、气候条件、自然资源等。2、社会环境:社会环境构成公共政策系统的第二种环境。社会环境包括经济壮况、政治文化壮况、法律状况、人口状况、科技状况等,其中最重要的是经济实力、经济利益、经济体制、政治文化,它们对公共政委具有更重要、更直接的影响、制约甚至决定作用。经济实力影响国家基本的政策倾向及其实施的效率,构成公共政策的基本物质条件和基本经济环境。3、大众传媒与公共政策:作为一种环境的大众传媒,如何通过对公共政策系统提出要求来影响政策输出?第一,大众传媒影响决策者的价值取向。第二,大众传媒影响受众对外部世界的认识,对现实政策情形的认识,如公共政策林解决什么问题,已具备什么条件,目前环境和条件如何等。同时,大众传媒也影响受众的思维、判断、选择和行动,从而影响到决策者能否适时制定出有效的公共政策。迅速了解政策执行情况与后果,从而及时做出是延续、调整还是终结某项政策的决定。最后,大众传媒可以通过影响政务对象的价值取向及其对现实世界的了解与认识,从而使他们通过选举投票、施加压力、游行示威、直接或间接抵制等途径来支持或反对某项公共政策的制定与实施。

(三)国际环境。国际环境构成公共政策系统的第三种环境,它包括国际格局、综合国力、国际地位、国际趋势等等。1、国际格局与政策选择。2、综合国力、国际地位与公共政策。综合国力是决定一国国际地位的基本要素。所谓综合国力是一国在某个特定历史时期,由人口、经济、军事、政治、历史文化、自然资源六大部分所组成的多种实力的复合体;综合国力也是比较意义上的实力,也就是说,一个国家的综合实力固然重要,但更重要的是与其他国家的综合国力相比,具有什么样的长处与短处、优势与劣势;国际地位所要反映的就是这种相对意义上国力大小的综合性指标,它表明一国在国际事务中所处的地位,表现该国在国际上的行动分量。3、国际趋势与公共政策。全球一体化、市场化、信息化扩大了公共政策的范围,一些跨国性问题成为需要公共政策认真考虑的对象;市场使国家公共政策的范围和功能发生了转变;信息化越来越把公共政策置于国际社会和国际舆论的监督之下;国际组织的存在和作用使民族国家在某些政策领域部分地丧失了决策权:国际性的规章、决议和协议逐渐成为各国一系列政策制定的依据,一些国际组织、跨国公司甚至直接或间接地参与国家、地区公共政策的制定和执行。

  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句