地方性规章与地方性法规在内容范围上的划分

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

地方性规章与地方性法规在内容范围上的划分:第一,法律需要具体化的,制定地方性法规;行政法规需要具体化的,制定规章。第二,涉及到司法活动的,制定地方性法规。调整行政机关自身活动的,制定规章。第三,法律和行政法规未做规定,需要创设新的实体上的权利和义务的,制定地方性法规;不设新的实体上的权利和义务的,制定规章。第四,本行政区域内的政治、经济、文化、社会等方面的重大事项,由地方性法规规定;其他事项由地方性规章规定。 

在具体的决策活动中,如何区分地方性规章与地方性行政措施、决议和命令?第一,文件的制定根据。地方性规章的制定,须以法律或国务院的行政法规为依据;地方性地方性行政措施、决议和命令则不能做这样的设定。第二,规范性的强弱。地方性规章能规范的东西,有些是地方性行政措施、决议和命令不能规范的。第三,根据行政诉讼法的规定,人民法院审理行政案件要参照适用地方性规章,而地方性行政措施、决议和命令则不能参照适用的依据。

  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句