行政环境的内容

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
  行政的社会环境:物质经济环境、政治法律环境、精神文化环境、人口环境、民族环境、历史环境
  行政的自然环境及作用:(1)自然资源为国家行政管理提供支撑能力;(2)影响行政管理的思路、政策和方式;(3)要求行政管理必须遵循生态规律。
  行政的国际环境:(1)涵义:指一个国家与世界各有关国家、地区间在政治、经济、文化、自然地理方面的相互关系及其国与国之间的交往关系。包括国际自然环境和国际社会环境
  (2)特点:政治上看:和平与发展是当今世界的两大主题;世界原两极格局已经终结,正朝着多极化方向发展。经济上看,经济竞争日益激烈;科学技术的特别是发展高科技,成为经济发展的决定因素;国际经济发展的不平衡性进一步加剧。从文化上看,国际文化具有丰富性和多样性的特点;国际上各友好国家之间的文化交流与合作日益发展;发展教育,培养人才已成为许多国家的基本国策。社会环境上看,国际性的人口爆炸,资源不断消耗,局部战争不断发生,社会贫富不均,社会就业不足,社会中的犯罪与社会秩序不稳定等问题,仍是国际社会环境中的困境。自然环境上看,随着经济的发展和各国工业化过程,全世界的生态环境的恶化,已对人类的生存造成巨大威胁。(3)行政环境与行政管理的相互作用关系:行政管理受社会环境和自然环境的制约、影响和决定;环境向行政提供各种资源和有利条件;环境同时也会造成行政管理的不利条件;政府行使国家权力,在行政实践中认识行政环境发展规律,利用环境中的一切有利因素,能动地改造着行政环境,促进国家政治经济文化和社会的向前发展:要求行政机关充分认识和利用一切有利的环境条件,努力克服一切不利的环境条件,开展行政工作。行政管理对行政环境具有能动的反作用 :一种情况是它沿着行政环境发展的方向起作用,促进行政环境的发展;另一种情况是它沿着行政环境发展相反的方向起作用,阻碍行政环境的发展。
  
  

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句