长安大学2006年土地资源管理学考研试题

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
长安大学2006年硕士研究生入学考试试题
  一、名词解释(每小题2分,共20分)
  1.土地管理;
  2.土地管理科学;
  3.地籍管理;
  4.土地信息系统;
  5.土地用途管制制度;
  6.土地分等定级;
  7.土地利用结构;
  8.土地登记;
  9.土地分类;
  10.土地类型。
  二、填空题(每空1分,共20分)
  1.土地登记的单元是(  )。土地初始登记的主要内容包括土地登记单位、土地位置、土地权属、土地总面积和地类面积、(  )、土地等级。
  2.土地分等定级的原则有综合分析原则、主导因素原则、(  )和(  )。
  3.土地的功能归纳起来有负载功能、养育功能、仓储功能、(  )和(  )。
  4.土地的基本特性包括土地是自然的产物、土地面积的有限性、(  )、土地质量差异的普遍性和(  )。
  5.土地管理学的主要研究方法有综合分析法、(  )、比较研究法、模拟研究法和(  )。
  6.土地管理原理可以归结为四大类,即人本原理、系统原理、(  )和(  )。
  7.土地管理的方法有行政方法、(  )、法律方法和(  )。
  8.地籍管理的内容包括土地调查、(  )、土地登记、(  )和地籍档案管理。
  9.土地产权的基本特性包括排他性、(  )、登记以后的法律认可性和保护性和(  )。
  10.农村集体土地使用权流转的形式有转包、租赁、“四荒”拍卖、(  )、(  )和入股。
  三、问答题(每小题5分,共50分)
  1.农村集体土地使用权流转应具备的条件是什么?
  2.什么是土地征用?土地征用的特征有哪些?
  3.为什么说土地肥力状况是与社会生产力发展水平相适应的,并随着它的发展而不断得到改善?
  4.土地价格的影响因素很多,归纳起来有总体因素、区域因素和个别因素。请问:什么是总体因素?它都包括哪些?
  5.依据区位理论可以解决土地管理中的哪些问题?
  6.土地生态经济系统运行机制有哪些?
  7.土地利用的原则是什么?
  8.土地利用动态监测的内容是什么?
  9.建设用地利用的特点是什么?
  10.土地利用总体规划的特性表现在哪几个方面?
  四、论述题(每小题20分,共60分)
  1.试述城市土地市场供需调控的“三维立体结构”。
  2.论述土地信息的质量特征。
  3.试以县级土地利用现状数据库为例,说明其主要的数据类型,并利用E-R模型进行土地利用现状数据库概念模型设计。

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句