南开大学2019年考研《社会工作理论与实务》考试大纲

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  《社会工作理论与实务》硕士研究生入学考试大纲


  一、考试目的


  本考试是全日制社会工作与社会政策硕士专业学位研究生的入学资格考试之专业基础课,各语种考生统一用汉语答题。根据考生参加本考试的成绩和其他三门考试的成绩总分来选择参加第二轮,即复试。


  二、考试的性质与范围


  本考试是测试考生对社会工作理论与实务中所涉及的基本概念、基本理论、基本方法的掌握程度和问题分析能力的选拔性考试。考试范围包括本大纲规定的各项内容。


  三、考试基本要求


  1.具备社会工作的理论与实务的基础知识,包括社会工作基本概念、基本理论等。


  2.较好地掌握社会工作理论,具备较强的分析社会工作议题的能力。


  3.掌握社会工作实务操作的知识点,并且具备运用社会工作实务操作技术分析案例。


  四、考试形式


  本考试采用主观试题的形式,注重考察考生对社会工作理论与实务的基本概念、基本理论、基本方法的掌握程度,强调考生的社会工作专业思维以及分析具体社会工作议题的能力。


  五、考试内容


  本考试包括三个部分:基本概念及基础知识、基础理论与实务知识、综合理解与运用。


  Ⅰ.基本概念及基础知识


  1.考试要求


  要求考生对社会工作基本概念、基本理论、基本方法有较深入的了解。


  2.题型


  要求考生解释跟社会工作基本理论、基本方法相关的8个名词。


  Ⅱ.基础理论与实务知识


  1.考试要求


  该部分要求考生回答6个与社会工作基本理论、实务相关的问题,要求言简意赅,思路清晰,凸显专业性。


  2.题型


  要求考生简要回答社会工作理论、社会工作实务方法方面的6个问题。


  Ⅲ.综合理解与运用


  1.考试要求


  考生应能根据所给题目及要求,运用社会工作理论分析社会工作领域的热点议题,或运用社会工作实务模式分析具体案例,给出服务方向和要点。要求思路清晰,结构合理,措辞专业,文笔通畅。


  2.题型


  要求考生分析社会工作相关的热点议题2个。





考研考博类电子书

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句