南开大学2019年考研《社会保障学》考试大纲

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  《社会保障学》硕士研究生入学考试大纲


  一、考试目的


  本考试是全日制社会保障硕士专业学位研究生的入学资格考试之专业基础课,各语种考生统一用汉语答题。各招生院校根据考生参加本考试的成绩和其他三门考试的成绩总分来选择参加第二轮,即复试的考生。


  二、考试的性质与范围


  本考试是测试考生社会保障理论和知识水平的参照性水平考试。考试范围包括本大纲规定的社会保障相关理论和知识。


  三、考试基本要求


  1.具备社会保障基本概念、发展历史、社会保障基础理论、社会保障运行原理、以及社会保障管理等方面的理论与知识。


  2.掌握世界和我国社会保障各领域的发展过程、现状和发展趋势。


  3.了解社会保障与经济、法律等其他相关领域的关系,了解社会保障在稳定社会经济运行发展中的地位和作用。


  四、考试形式


  本考试采取客观题和主观题相结合,单项技能测试与综合技能测试相结合的方法,强调考生的社会保障知识点掌握和实际分析能力。


  五、考试内容


  本考试包括三个部分:名词解释、简答题、论述题。


  Ⅰ.名词解释


  1.考试要求


  要求考生对社会保障领域中的基本概念、专有名词和术语有较好的掌握和了解,能用精炼的语言准确概括和描述出基本概念。


  2.题型


  要求考生解释出现在社会保障不同领域中的8个名词。


  Ⅱ.简答题


  1.考试要求


  该部分要求考生根据题意,简明扼要地答出答案要点,做到条理清楚,要点全面准确。考察学生对于社会保障的发展、运行、各领域具体问题等的掌握和评价,以及综合概括能力。


  2.题型


  简答题共6题。


  Ⅲ.论述题


  1.考试要求


  考生应能根据题意进行全面、详细地论述,做到思路清晰,层次分明,分析深入。要求考生有较高的社会保障理论素养,对于社会保障各个领域的最近进展都比较熟悉,能够对社会保障理论、政策、具体规定以及存在问题等做到深入分析,融会贯通。


  2.题型


  试卷给出论述题2题,由考生根据提示答题。





考研考博类电子书

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句