南开大学2019年考研《行政管理学》考试大纲

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  《行政管理学》硕士研究生入学考试大纲


  一、考试目的


  本科目是南开大学全日制行政管理、公共政策、教育经济与管理专业的学术型硕士研究生入学资格考试的专业基础课。通过本考试,旨在考察考生是否具备进入研究生阶段学习所应有的专业基础素养和研究潜质。各语种考生统一用汉语答题。根据考生参加本科目考试的成绩和其他三门科目考试的成绩及其总分,来选择参加第二轮即复试的考生。


  二、考试的性质与范围


  本考试是一种测试应试者专业基础知识和实践应用能力的竞争性选拔考试。重点考察考生对行政管理学基本概念、基本理论的掌握程度,以及综合运用行政管理学相关理论和方法分析、解决行政管理实际问题的能力。


  三、考试基本要求


  本考试要求考生比较系统、全面地理解行政管理学的基本概念,熟练掌握行政管理学基本原理及研究方法,适当追踪学科前沿,了解行政管理学演变的脉络,熟悉行政管理学发展过程中的理论流派、代表人物及主要思想,具备较好的从事行政管理、公共政策、教育经济与管理研究的学术基础能力,能够综合运用所学知识分析和解决行政管理实践中的相关问题。


  四、考试形式


  考试采取闭卷方式,基本识记测试与应用技能测试相结合,题型包括:简答题、论述题和案例分析题。


  五、考试内容


  行政管理学是以政府和其他公共组织对公共事务的管理为核心,研究政府和其他公共组织对国家和社会公共事务进行管理的规律的科学,其基本内容涵盖了行政管理本科专业大部分专业课和核心课程。考试内容主要包括行政管理学、组织理论、行政法学、公共部门人力资源管理以及公共领导学等方面的基础知识、主要流派、主要思想、前沿理论等,要求考生掌握行政管理学科的基础理论并在领会的基础上加以灵活运用,能够分析行政改革和行政发展中的重要理论和现实问题。


  《行政管理学》考试题型一览表

 

序号

题型

题量

1

简答题

4小题

2

论述题

2小题

3

案例分析题

1小题





考研考博类电子书

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句