2019年MPA考试《语文》词语辨析1

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1.简捷/简洁


  原句:“还不是那祥林嫂?”那短工简捷的说。(《祝福》)


  “简捷”表示直截了当,干脆利落,多用来形容速度快,如“这种计算法十分简捷”;“简洁”指说话、写文章等简明扼要,没有多余的话,如“这篇论文简洁有力”。


  2.偶尔/偶然


  原句:①但随后也就自笑,觉着偶尔的事,本没有什么深意义,而我偏要细细推敲,正无怪教育家要说是生着神经病。(《祝福》)


  ②觉得要来的事情,已经过去……心地已经渐渐轻松,不过偶然之间,还似乎有些负疚。(《祝福》)


  二者都指不经常,都是副词。区别:“偶尔”指次数少,“偶然”除了指次数少外,还有不是必然的意思。


  3.震动/振动


  原句:女人的手指震动了一下,想是叫苇眉子划破了手。(《荷花淀》)


  两者都指物体运动,动词。区别是“振动”指物体通过一个中心位里,不断做往复运动,摆动多次。“震动”,①指颤动,使颤动,物体受外力影响而迅速、剧烈地颤动,多指一次;②重大的事情、消息等使人心不能平静。


  4.放肆/放纵


  原句:她便同祖父故意生气似的,很放肆的去想这样一件不可能的事情。(《边城》)


  二者都表示任意随便,不拘束。其区别是“放肆”是形容词,指任意、随便,不守规矩,不讲礼貌,如“她很放肆地去想这样一件不可能的事情”。“放纵”是动词,指毫无拘束或放任纵容,可以带宾语。如“我的感情的潮水在放纵奔流”。




小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句