2019年MPA考试《语文》词语辨析2

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1.怂恿/纵容


  原句:在恋爱方面,特别是在婚姻方面,怂恿总要起很大的作用的。(《装在套子里的人》)


  “怂恿”指暗中或公开地指使、鼓动别人干坏事,如“怂恿学生上街游行”;“纵容”指对坏行为放任不管,如“看着他们越滑越远,你却一味纵容”。


  2.垂头丧气/灰心丧气


  原句:他凭他那种唉声叹气,他那种垂头丧气,和他那苍白的小脸上的眼镜,降服了我们。(《装在套子里的人》)


  二者都指“受到挫折而消沉”,有时可以互换。区别是“垂头丧气”是消沉、沮丧情绪的外露,着重指一时的神态,如“他把门使劲一关,垂头丧气地坐在沙发上”,“灰心丧气”即心灰意冷,非常失望,着重指比较长期的心绪,如“受到挫折后,不要灰心丧气”。


  3.走投无路/日暮途穷


  原句:她真是走投无路了,只好来求老主人。(《祝福》)


  二者都表示前景不好,但侧重点有所不同。前者重在形容走到无投身之地,前无生路;后者本指太阳下山,路到尽头,比喻陷人绝境。


  4.藕断丝连/牵肠挂肚


  原句:女人们到底有些藕断丝连。(《荷花淀》)


  二者都表示关系亲密,挂念在心。不同的是,所指的对象不同:“藕断丝连”主要用于男女之间的亲密,比喻男女间没有彻底断绝关系,“牵肠挂肚”形容非常挂念,很不放心,指对包括夫妻在内的亲人的牵挂。


  5.吝啬/吝惜


  原句:我只想鼓吹再吝啬一点,“送去”之外,还得“拿来”。(《拿来主义》)


  二者都有过分爱惜而不舍得的含义。吝啬,形容词,着重指财物当用不用,在句中常作谓语或定语,还常作补语。如:老葛也太吝啬了,孙子给他干完活,他连一顿饭也不留,吝惜,动词,指因过分爱惜而舍不得拿出,宾语常是钱财、生命、力量等以及具体的物品,如:只要学生们肯积极求知,做老师的从不吝惜自己的休息时间,为的是多解答一些问题。


  6.自夸/自诩


  原句:尼采就自诩过他是太阳,光热无穷,只是给予,不想取得。(《拿来主义》)


  两者都是动词。自夸:强调夸大地显示自己的本领、功劳等。例如:他自夸为神枪手,其实不然。自诩:强调自己夸大自己的才能。是书面用语,口语中不用。


  7.保护/庇护


  原句:和我们年龄相差得极多的小辈,我们能容忍这种人,并且会喜欢而给以保护。(《读﹤伊索寓言﹥》)


  二者在感情色彩上有所不同,“庇护”多指袒护,含贬义;“保护”是褒义词。


  8.原形/原型


  原句:如果发现了真正的原形,我对此无法再抱一丝怀疑而只能相信时,那我将怀着一腔怒火,否定掉那个真正的原形。(《米洛斯的维纳斯》)


  “原形”指原来形状或本来面目(含贬义)。“原型”指原来的类型或模型。


  9.擅用/善用


  原句:这是一个善用联想意义的例子。(《咬文嚼字》)


  擅用,擅自运用,对不在自己的职权范围以内的事情自作主张;善用,善于运用,指某方面有特长。


  10.精练/精炼


  原句:文学是艰苦的事情,只有刻苦自励,推陈出新,时时追求思想情感和语言的精练与吻合,你才会达到艺术的完美。(《咬文嚼字》)


  二者都可指文章或讲话扼要,没有多余的词句,但“精炼”还有另外用法,还用在提炼精华,除去杂质,如“原油送到炼油厂去精炼”。




小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句