2019年MPA考试《语文》词语辨析3

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1.暴发/爆发


  两个词都有突然猛烈发作的意思,但前者强调突然性,后者强调爆炸性。“暴发户”“山洪暴发”不能用后者,“火山爆发”“爆发革命”以及“爆发力”不能用前者。


  2.混混沌沌/浑浑噩噩


  混混沌沌:形容糊里糊涂,无知无识的样子。浑浑噩噩:混沌无知的样子。


  3.萧索/萧条


  萧索:缺乏生气,不热闹。如“仓皇的天底下,横着几条萧索的乡村”。萧条;形容经济衰微,也形容景象的寂寞冷落,毫无生气。


  4.刻不容缓/迫不及待


  两个成语都形容十分紧迫,但有区别,“刻不容缓”是一分一秒也不允许拖延的意思,多形容情势紧迫。“迫不及待”是急迫的不能等待的意思,多形容心情急迫。


  5.嗜好/癖好


  嗜好:指习惯性的偏爱,因为有偏爱,所以用贬义。


  6.数见不鲜/数不胜数


  数见不鲜:指经常看见,不再新奇,偏重次数。数不胜数:形容很多,数不过来,偏重个数。


  7.否则/反而


  “否则”等于“如果不这样,那么”,后面不能再出现假设的情况,直接跟结果。


  “反而”是语气副词,它表示出现的情况或现象跟所预料的或按常青在某前提下应出现的情况或现象相反,“反而”可用在单句中,但更常用在复句中。例如:有些演员唱歌、演奏必伴之摇摆、扭屁股的动作,以为可以赢得观众,谁知不但没有博得喝彩声,反而引起了多数观众的议论和指责。




小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句