2019年MPA考试《语文》词语辨析4

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

  1.界限/界线


  原句:中间歪歪斜斜一条细路,是贪走便道的人用鞋底造成的,但却成了自然的界限。(《药》)二者都与分界有关。不同的是,“界限”指不同事物的分界,即尽头处,限度,如“殖民主义的野心是没有界限的”。“界线”指不同事物、不同范围的分界线,或某些事物的边缘,如“中越边境自古以来就有着明确界线”。


  2.攫取/谋取/牟取


  原句:一个还回头看他,样子不甚分明,但很像久饿的人见了食物般,眼里闪出一种攫取的光。(《药》)三者都有“取得利益、好处”的意思。“攫取”是掠夺,手段直接,程度强,含贬义。“谋取”是设法取得,它的范围较广,中性词。“牟取”是谋取名利,含贬义。


  3.置之度外/置若罔闻


  原句:他的精神现在只在一个包上,仿佛抱着一个十世单传的婴儿,别的事情都已置之度外了。(《药》)二者都有“不理睬、不放在心上”的意思。区别是:“置之度外”重在“不予考虑”,多用于安危、苦乐、生死等应该考虑的问题。“置若罔闻”着重在“不予理睬”,多用于“警告、请求、声明、抗议、劝阻、批评”等可“闻”之事。


  4.仰慕/羡慕


  原句:她跟最亲密的男朋友闲谈,或者跟那些一般女人所最仰慕最乐于结识的男子闲谈。(《项链》)二者都有“心向往之”之意。“仰慕”还有敬仰之意,含有崇拜尊敬的意思。“羡慕”程度较轻,指看见别人有某种长处、好处或有利条件而希望自己也有。


  5.自惭形秽/自惭不如


  原句:这种车,巴黎只有夜间才看得见,白天它们奸像自惭形秽,不出来。(《项链》)二者都有“内心惭愧”的意思。其主要区别是侧重点有所不同:“自惭形秽”指因在相貌方面不如他人而感到惭愧,泛指惭愧,重在对自身的惭愧感觉。“自惭不如”指惭愧自己不如别人,重在比较中因不如别人而惭愧。




小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句