专题突破:公共管理的涵义与特征

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  MPA考试一直是广大考生关注的事情,为此圣才学习网特意准备了专题突破:公共管理的涵义与特征。欢迎大家点击进入!更多2016年MPA考试资讯、2016年考试必备资料、2016年考试报名时间、2015年考试成绩查询时间圣才学习网会在第一时间发布出来分享给大家,请大家及时关注圣才学习网


  公共管理的涵义与特征

 

  1、公共管理的涵义

 

  所谓公共管理,是指以政府为核心、包括非政府公共部门在内的多元社会力量采取多种机制与形式,共同解决社会公共问题,处理国家和社会公共事务,满足社会公共需求,不断实现和增进公共利益的过程。

 

  思考:

 

  1、公共管理的主体变化:由政府扩展到非政府的公共部门

 

  2、公共管理的对象变化:重新界定公共事务的范围与性质

 

  3、公共权力与政府权力的区别:集体行动并不等同于政府行动

 

  4、公共利益实现的关键:表达、聚合、达成、补偿与调节机制

 

  5、公共管理的新策略:战略管理、绩效管理、内部服务和服从于结果的组织管理

 

  6、政府角色与功能:更多的合作治理与柔性行为方式

 

  2、公共管理的特征

 

  (1)公共管理的对象是国家和社会公共事务

 

  公共管理是对国家和社会公共事务进行管理的社会活动,即负责对一定共同体成员普遍关注的公共问题、普遍需求的公共物品和公共服务的组织与管理。如公共安全、公共秩序、公共资源、公共财政、公共服务、公共项目、公共政策等。核心是公共服务.

 

  (2)公共事务治理主体的多元性

 

  公共管理主体是指以政府为核心、非政府的公共部门(非政府组织和非营利组织)为重要补充、在私人部门和公民积极参与下的公共事务治理主体及其组成的网络体系。

 

  ——政府依然是解决公共问题的核心主体

 

  ——非政府组织、非营利组织是补充力量

 

  ——公共问题的解决更多是合作治理的网络行动

 

  ——关注私人部门角色的变化(不是主体但离不开其参与)

 

  此外,公共管理人员范围的扩大。

 

  中国的公共管理组织主要包括:

 

  政府组织:各级各类行政机关。

 

  准政府组织:属于事业单位性质、但又经政府授权具有某种行政职能,如气象局、地震局、专利局、商标局、证券监会、贸促会等。

 

  公益性国有企业:西方称为公共企业,主要是指公用事业、公共交通企业。

 

  公益性事业单位:主要指公共性教科文卫体单位。

 

  非营利性社会中介组织:它们的活动具有中介性、独立性、自律性、公正性、权威性。如行业协会、学会、商会等。

 

  非官方的民间公益组织:包括根据《社会团体登记管理条例》向国家民政部门登记注册的社会团体;各种基金会;民办非企业单位。

 

  基层群众自治组织。主要是指城市中的居民委员会和农村中的村民委员会。

 

  其他公共管理主体:8个人民团体;基层的草根组织;农民专业协会、农村合作社组织。

 

  (3)公共管理以追求公共利益更有效实现为宗旨

 

  如何理解公共利益?

 

  ——要对国家、地方、集体、个人利益统筹兼顾、合理安排。

 

  ——要对政府部门或政府官员以权谋私的行为进行严格控制。

 

  如何达成公共利益?

 

  ——社会各地、阶层、群体和个人公共参与和利益表达机制;

 

  ——公共意志表达后的聚合机制;

 

  ——各种利益冲突的调节、补偿机制;

 

  ——纠正精英群体操纵公共政策问题;

 

  ——解决百姓“最现实、最直接、最关心”的实事和民生问题。

 

  (4)公共事务治理过程的民主化

 

  最主要的是实现公民参与公共管理的过程。公民参与被称为现代行政的“第一原则”。只有公共参与才能解决改革的动力不足、改革政策扭曲和政府自身利益化的问题。

 

  民本——民生——民意——民主——民权

 

  (5)强调对私人部门管理经验的借鉴公共管理强调以开放的视野,在关注“政治议程”和“公共价值”的前提下,在技术操作层面广泛借鉴私人部门成功的管理机制、管理技术与管理手段。

 

  自20世纪80年以后,外部关系管理、战略管理、目标管理、资源管理、项目管理、方案管理、绩效管理、合同管理、质量管理、灵活用工制、绩效工资制、组织再造、顾客导向的组织文化、组织学习、知识管理等一系列新的管理理念、管理知识和管理技巧,开始引入公共部门。


点击以下图片即可进入圣才社群、微博、论坛,加群即可获得免费海量学习资料,最全面的学习讲义,最专业精准的试题。群文件每周更新,源源不断!让你离通过考试更进一步!

 

      


  更多资料点击公共管理类网>>>


  【相关推荐】:

 

  可扫以下二维码,关注圣才电子书、微信公共账号、圣才微博,获取更多考试信息和免费资料下载。

 

   


  【编辑推荐】

 

  MPA考试>>>历年真题>>>模拟试题>>>章节习题>>>专题突破

 

  最新网络课程:

 

  >>>陈庆云《公共政策分析》(第2版)网授精讲班【教材精讲+考研真题串讲】

 

  >>>夏书章《行政管理学》(第4版)网授精讲班【教材精讲+考研真题串讲】


公共管理类电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句