2016年MPA考试大纲中文写作建议

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  MPA考试一直是广大考生关注的事情,为此圣才学习网特意准备了有关2016MPA考试大纲的信息。欢迎大家点击进入!更多2016年MPA考试资讯、2016年考试必备资料、2016年考试报名时间、2015年考试成绩查询时间圣才学习网会在第一时间发布出来分享给大家,请大家及时关注圣才学习网


  管理类联考的中文写作部分,历来是兵家必争之地,从命题人和阅卷人角度来看,它具有“易守难功”之特点。理由有三:一是,我的地盘我作主,即命题与阅读的主观性要显著强于其它科目;二是,答案标准我作主,尽管我说“如果你写的没在说不准标准之内,也酌情给分”,但酌情与否是在我;三是,你的分数我作主,分数的多少可以根据需要作出调整,统一压分很正常。因此,每年的考试中,中文写作部分就成为得分的重灾区。

 

  建议1:不抛弃,不放弃。

 

  初次备考的考生,真正开始写文章时,可能 有“无从下笔”的感觉,把自己折磨了半天也搞不定一篇文章。即使咬着牙写了几篇,发现遇到新的题目,还是有无所适从的感觉,于是就把它打入了冷宫。而再战的考生,可能觉得反正知道一点儿,感觉再练是提高了不了多少,于是不练。

 

  这种态度都不是对的。学习如逆水行舟,不进则退。我给大家的第一个建议是:不管你对它是什么感觉,你千万不要抛弃它,不要放弃它,否则你将被它放弃。

 

  建议2:掌握方法,事半而功倍。

 

  学习亦如登山,除了自身素质过硬之外,方法很重要。有登山梯,就不要去走野路了,那么既给自己增加不必要的困难,也可能带来不必要的风险。我们的备考方向,只是山顶,只是最终的分数,越快越有效地拿下它,才是真理。

 

  论证有效性分析一题,重点在于如何找到缺陷,并对缺陷进行有效地分析。因此,考生在这题上应重点训练以下两项技能:

 

  技能1:掌握常考的14种典型逻辑缺陷的阅读特征,提升找到缺陷的准确率和速度。

 

  技能2:掌握常考的14种典型逻辑缺陷的分析思路,深刻、快速地完成论述部分内容。

 

  此两项任务完成,那么论证有效性分析你可以有希望拿下24分。

 

  论说文一题,重点在于审题立意和论述的展开,而不是绝大多数考生关注的“写作素材”。考生在这题上应重点训练以下两项技能:

 

  技能16种常考素材的阅读技巧,快速找到命题人隐含的观点。

 

  技巧2:结合企业或人的发展,从不同角度,不同层次展开论述。

 

  此两项完成,那么论说文部分你有希望拿下26分。

 

  建议3:勤写多练,熟能生巧。

 

  这是最后一个建议,即勤奋出真知。看再多的材料,学习再多的方法,也未必是自己的方法。只有多加练习,才能把别人讲的方法,转化为自己思维的一部分。因此,建议考生每周至少写2篇论证有效性分析,1篇论说文,切不可偷懒,更不可“把你的处女作留到考场上”。



点击以下图片即可进入圣才社群、微博、论坛,加群即可获得免费海量学习资料,最全面的学习讲义,最专业精准的试题。群文件每周更新,源源不断!让你离通过考试更进一步!

 

      


  更多资料点击公共管理类网>>>


  【相关推荐】:

 

  可扫以下二维码,关注圣才电子书、微信公共账号、圣才微博,获取更多考试信息和免费资料下载。

 

   


  【编辑推荐】

 

  MPA考试>>>历年真题>>>模拟试题>>>章节习题>>>专题突破

 

  最新网络课程:

 

  >>>陈庆云《公共政策分析》(第2版)网授精讲班【教材精讲+考研真题串讲】

 

  >>>夏书章《行政管理学》(第4版)网授精讲班【教材精讲+考研真题串讲】


公共管理类电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句