2016年MPA联考公共管理论述题及答案(3)

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


 MPA考试一直是广大考生关注的事情,为此圣才学习网特意准备了2016年MPA联考公共管理论述题及答案。欢迎大家点击进入!更多2016年MPA考试资讯、2016年考试必备资料、2016年考试报名时间、2015年考试成绩查询时间圣才学习网会在第一时间发布出来分享给大家,请大家及时关注圣才学习网


  1.论述政策执行失控的主要表现、原因以及矫正措施。

 

  参考答案:

 

  (1)公共政策执行失控的主要表现:

 

  1)政策敷衍。政策执行者只做表面上的应付和宣传,并未采取具有可操作性的具体措施去落实。

 

  2)政策附加或阻截。即在政策执行过程中没有真正依照政策规定的实施对象、范围、目标和力度进行,而是受制于某种利益的需要。这样的政策执行使政策的完整性、合理性甚至合法性受到破坏,使既定政策达不到应有的效果。

 

  3)政策抵制。政策执行者从局部或自身利益出发对某些政策有意不执行或变相不执行。

 

  4)政策扭曲。政策执行者对政策精神或部分内容故意曲解,为己所用,以对自身有利的方式解释政策,或以扭曲的方式执行政策。

 

  (2)公共政策执行失控的原因主要是:

 

  1)对政策执行的总体力度及推进速度、进度实施控制、管理的权限;

 

  2)以组织的变更体现政策取向和政策执行,如某些行政部门的撤并、重组或设置会相应地加快、加强或迟缓、弱化政策执行的后果;

 

  3)行政部门内部组织运行机制的调整可能影响政策实施;

 

  4)行政机构与政策目标群体之间的关系与沟通程度也影响政策执行的效果;

 

  5)传统管理方式遗留的弊端在新时期社会利益矛盾和冲突的平台上会进一步放大并对政策执行产生不利影响。

 

  2.比较分析传统人事管理与现代人力资源管理的差异。

 

  参考答案:现代人力资源管理与传统人事管理的区别主要体现在:

 

  (1)传统人事制度的一个核心目标是防止管理层的权力滥用,保护员工的利益,维护制度的公正;而现代人力资源管理者成了顾客,人事制度应该为他们服务,以便使管理者能更好地服务于大众。

 

  (2)传统人事制度强调的是控制;现代人力资源管理强调的是灵活性。

 

  (3)传统人事制度关注的是保证程序的统一;现代人力资源管理关注的则是目标的实现。

 

  (4)传统人事制度把员工视为劳动力;现代人力资源管理把员工视为组织的重要资源。

 

  (5)制度所扮演的角色也逐渐由保护者转变成了激励者。

 

  3.论述我国公共领导体制存在的问题及其改革。

 

  参考答案:公共领导体制改革是公共领导活动中为完成公共领导职能、实现公共领导意图对所设置的机构体系、运作机制和规章制度进行的合乎实际和适应社会发展要求的改革。

 

  (1)我国公共领导体制存在的问题。

 

  第一,领导职能相互混淆。由于我国长期政企不分,政事不分,横向划分过细,推诿扯皮现象严重,直接影响公共领导效率。

 

  第二,领导权力过于集中。领导权力是公共领导体制的核心,是领导体制改革的关键和主要内容。权力过分集中,也是我们领导体制存在问题的病根之一。

 

  第三,领导权力的约束机制滞后。我国领导体制中一直缺乏对公共领导机关,尤其是领导者有效的权力约束机制,领导者一手遮天、唯权为大的情况在不少地方不同程度地存在着。

 

  第四,公共组织机构高度膨胀。我国公共组织机构臃肿、人浮于事,是我国领导体制的一个重要弊端,是加重政府的财政负担,使党和政府的领导机关产生官僚主义作风的一个重要原因。

 

  第五,用人制度缺乏活力。

 

  (2)我国公共领导体制改革的可能路径。

 

  第一,完善领导职能分工,理顺各种关系:一是实行党政分开,改善和加强党的领导;二是要完善党委、人大、政府三个不同机构的关系;三是按照权责相称原则确定职权体系,理顺职权关系。

 

  第二,在保证政令统一的前提下,适当下放权力。

 

  第三,改革组织人事制度,增强党和国家的活力。

 

  第四,继续推进机构改革,合理设置机构,克服机构臃肿。

 

  第五,加强权力制约与监督。政府应接受来自社会各种力量的考察,如各类组织、社会大众、新闻舆论对权力的制约监督,着重解决组织的人事制度存在的问题。

 

  4.论述我国事业单位及其管理体制的形成原因、存在问题以及如何进行分类改革。

 

  参考答案:

 

  (1)形成原因:事业单位是随着我国计划经济体制的建立而出现的、我国特有的对社会公共事务进行管理的主体。计划经济体制下,社会事务和活动,即“没有生产收入”、“所需经费由国库支出”的社会工作,被视为政府的事业,并逐渐形成了高度集中的对社会事务的管理体制??事业单位管理体制。

 

  (2)存在的问题:1)事业单位的非经济化定位,使事业单位与经济发展相脱节,从而使发展科技经济、教育经济、文化经济等难以实现,使事业单位失去了自我生存与自我发展的基础,使科学技术成果等不能迅速转化为现实生产力;2)事业单位全部由财政支撑,一方面使国家财政不堪重负,另一方面使事业单位既没有自主支配经费的使用权,也没有自己独立的经费来源,积极性被严重压抑;3)事业单位及其管理体制的行政性,一方面增加了政府的财政负担,降低了事业单位的运行效率,另一方面扩大了政府职能,导致政事不分。

 

  (3)分类改革:以政事分开为基本原则按如下三类进行改革:

 

  第一,具有准政府组织性质的事业单位,提供的是纯公共物品。这类事业单位的改革,在解除与政府行政管理机关的直接隶属关系的同时,应根据立法,一方面,进行全额拨款,并在经济发展的基础上逐步加大公共财政对其的扶持力度;另一方面,对其行为及内部管理强化监督。

 

  第二,具有一定经济效益的公益性的事业单位,提供的是准公共产品。这类事业单位应并入非营利组织之中,依法实行严格管理,避免其由公益性变为营利性,改变其作为社会公共组织的基本性质和宗旨。

 

  第三,具有生产经营性和能力的事业单位,应促使其企业化,实行企业化运作和自收自支。但是,由于这类事业单位又从不同的角度涉及公共利益,提供的是准公共产品和服务,因此,在其实行企业化运作之后,总体上仍需将其纳入公共管理的范围,对这些单位应实行不同于普通企业的管理。

 

  5.联系实际论述公共领导在公共管理中的作用。

 

  参考答案:公共领导是公共管理的核心和灵魂,也是组织工作关系、人际关系和多种社会关系的中心,肩负着协调它们之间相互关系的使命。具体来说,公共领导的作用主要表现为:

 

  (1)导向、统领的作用。公共领导的基本职责是把握全局,确定组织和单位的发展方向,引领变革,引领创新,推动组织的进步和发展。

 

  (2)影响、表率的作用。领导的职位决定了他必然是有影响力的人,领导者的领导风格、领导魅力、道德风尚以及习惯爱好,都对团队成员产生重要的影响,引领着社会风气。

 

  (3)协调、沟通的作用。在领导的管理活动中,不可避免地会遇到各式各样的冲突和矛盾,这就需要协调、沟通。协调主要是处理人与人、人与组织以及组织与组织之间的关系。而要做好协调,就必须做好沟通。沟通是协调的前提。

 

  (4)迎接挑战,引发变革的作用。变革无处不在,变革在所难免。公共领导者面对的是未来,他每时每刻都要准备迎接新的挑战。公共领导者必须发现时机以驱动变革、增长、创新和提升。

 

  公共领导是广泛存在的一种社会现象,它决定着公共管理的各个方面。随着经济的全球化,各地区之间的联系日益紧密,人类的整合程度进一步提高,公共领导的作用也将越来越大。

 

  MPA联考复习的过程中遇到一点困难都是在所难免的,重要的是考生要自己摸透自己,了解透自己,进行调整,找到适合自己的独一无二的方法。最后,圣才学习网预祝MPA联考的学子都能以良好的心态踏入考场,带着胜利的微笑走出考场。

 

  更多资料点击公共管理类网>>>

 

  【相关推荐】:

 

  可扫以下二维码,关注圣才学霸、微信公共账号、圣才店铺,获取更多考试信息和免费资料下载。

 

  

 

  【相关内容】:

 

  2016MPA联考公共管理论述题及答案(1

 

  2016MPA联考公共管理论述题及答案(2


公共管理类电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句